Понедельник, 21.08.2017, 22:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

AMAREZZA CLUB

fon
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum of Amarezza » FISHING WORLD » Виды Рыб » Красноперка
Красноперка
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:03 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
КРАСНОПЁРКА

Краснопёрка (Scardinius erythropthalmus) - рыба семейства карповых. Длина тела до 36 см, масса до 1,5 кг.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:03 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Краснопёрка по форме тела близка к плотве, но несколько выше. Голова маленькая с верхне- расположенным ртом. Все плавники ярко красного цвета. Глаза оранжевые с красным пятном в верхней части.
Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спинной плавник высокий, но короткий, с выемкой в верхней части. Хвостовой плавник широкий с плавным, средней величины, вырезом и почти острыми краями. Тело покрыто крупной чешуёй. Спинка зелено-черная, бока серебристо-жёлтые с розоватым оттенком.
В период нереста у самцов расцветка тела и плавников становится более яркой, а на теле и голове появляются белые небольшие бородавки.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:04 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Места обитания.

Обитает в водохранилищах, проточных озерах, в заводях и затонах рек. Не выносит быстрого течения, предпочитает места с травянистыми растениями. Питается растениями, рачками и личинками насекомых.
Нерестится при температуре воды более +15 С, откладывая икру на стебли и верхние корни водных растений.
Краснопёрка относится к оседлым рыбам и не покидает облюбованных мест. Часто встречается в местах, богатых водной растительностью, со слабым течением или без течения.
В крупных озерах и водохранилищах обитает вблизи прогреваемых мелководий. В реках обитает по заливам и старицам в местах со спокойной водой.
Предпочитает места заросшие осокой, камышом, стрелолистом, хвощем, кувшинками. В таких местах достаточно корма, имеется затенение и укрытия от хищников.
Мелкая краснопёрка держится стайками в неглубоких местах с корягами и зарослями тростника, вблизи береговой линии. Крупная рыба предпочитает просторные места подальше от берега и держится у подводных возвышенностей с густой водной растительностью.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Где искать красноперку.

Зимой:

Поймать краснопёрку зимой можно только случайно в местах со средней глубиной и наличием укрытий. Происходит это либо в самом начале зимы, либо в конце.

Весной:

Весной, после спада паводковых вод, краснопёрка находится вблизи береговой линии в придонных слоях воды, выискивая пищу животного происхождения. При появлении нежных побегов водной растительности, краснопёрка облюбовывает, изобилующие ею, хорошо прогреваемые места. После огрубления водной растительности краснопёрку привлекают места, где появляются водные насекомые и их личинки.
При хорошем прогреве воды, когда моллюски отложат свою икру на нижнюю сторону кувшинок, краснопёрка питается этой икрой и подолгу находится в этих местах.
При прогреве воды до 16...20 С наступает период нереста, и интенсивность кормления краснопёрки снижается. Нерест проходит в прибрежном мелководье в зарослях камыша и тростника.

Летом:

Летом красноперка пребывает в местах заросших водной растительностью, часто скрываясь в тени растений. Встречается в прибрежной зоне с береговой растительностью. Пребывает в верхних и средних слоях воды в зависимости от наличия в них корма.
Легко обнаруживается по характерному плеску и причмокиванию в местах охоты за насекомыми. В зарослях кувшинки краснопёрку обнаруживают по колебанию (подрагиванию) листьев и свистяще-цокающим звукам, сопровождающим сбор корма с нижней стороны листьев.

Осенью:

Со снижением температуры воды и отмиранием водной растительности краснопёрка всё больше переходит на питание пищей животного происхождения, что заставляет её опускаться к самому дну водоёма.
Предпочитает закоряженные места с наличием укрытий.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:05 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Способы ловли краснопёрки.

Чаще всего краснопёрку ловят поплавочной снастью, используя различные способы:
- ужение на медленно опускающуюся приманку;
- ужение на плаву;
- ужение в отвес;
- ужение в проводку.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:05 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Оснащение удочки.

Удилище для ловли краснопёрки используют лёгкое, упругое, но обязательно прочное. Длина удилища от 4 до 6 метров, что позволит забрасывать наживку подальше от берега. Для точности заброса, в прогалины водной растительности, длину лески не стоит брать больше длины удилища. Диаметр лески в пределах 0,15...0,25 мм.
При ловле, на медленно опускающуюся приманку, применяют небольшой круглый поплавок из пробки, пенопласта или древесины диаметром 7...11 мм, грузило не используют. Поплавок устанавливают на глубину, равную глубине водоема в месте ловли, т.к. после опускания приманки на дно, заброс повторяют. Приманка должна медленно тонуть под действием тяжести крючка. Крючок берут N 3,5...5.
Если леску ниже поплавка смазать парафином или стеарином, то можно получить дополнительное замедление погружения наживки.

При ужении на плаву используют ту же оснастку, но применяют крючки не более N 3 и желательно двойные или тройник. Поплавок устанавливают на расстоянии около 0,5 метра от крючка. При необходимости дальнего заброса, используют поплавок-грузило.

Ужение в отвес применяют в сильно закоряженных местах, где нет возможности использовать поплавочную снасть. Применяют, при этом, упругое удилище с кивком или амортизатором. Леска диаметром 0,2 мм, окрашенная в зеленые или коричневые цвета.

Мормышка, с крючком N 3,5...5, небольших размеров, яркой окраски и не блестящая. Мормышки подбирают по форме, размеру и окрасу и останавливаются на тех, при которых интенсивность клёва Вас устраивает, не забывая при этом применять различные способы игры мормышкой.

При ловле в проводку, применяют обычную поплавочную снасть с чувствительным и тщательно огруженным поплавком. Диаметр основной лески 0,2...0,25 мм, поводка 0,15...0,17мм. Крючок размером не более N 5, с коротким цевьём и жалом, отведённым в сторону. Грузило от крючка должно отстоять на 15...25 см.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 18:05 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Как ловить краснопёрку.

Рыболову, желающему поймать краснопёрку, не обойтись хотя бы без элементарных знаний о водных растениях и их роли в жизни этой рыбы.
Краснопёрка питается подводными растениями только в период их роста и цветения. Зная порядок расположения растений в водоеме и периоды их роста и цветения, можно достаточно точно определить места обитания краснопёрки.
К прибрежным растениям, занимающим глубины до 1...1,5 м, относятся осока, рогоз, стрелолист.
На глубинах до 2 метров произрастает хвощ.
Заросли камыша и тростника могут начинаться у берега и простираться до глубин в 2...2,5 метра. Глубже располагаются роголистник и элодея.
Кувшинки и кубышки распространяются до глубин в 3,5...5,0 метров.

В жаркие летние дни краснопёрка держится в тени листьев кувшинок и кубышек. Осенью она перемещается к зарослям камышей, хвощей и тростника.
Лов производят в окнах и прогалинах, не заросших водорослями, и закоряженных местах. Не следует забывать, что краснопёрка избегает открытых мест. Глубина лова лежит в пределах от 0,3 до 2,5 метров.
Краснопёрка, почти все время, находится на глубине, над слоем водных растений и коряг, но летом в вечернее и утреннее время ее можно встретить у нависающих над водой прибрежных растений, где она подбирает падающих с кустов насекомых.
Весной, сразу после спада паводковых вод, краснопёрку ловят у дна, на красного навозного червя, мотыля, опарыша.
Приманку краснопёрка берет резко и жадно. Клёв краснопёрки на поплавочную снасть напоминает клёв окуня.
Сигналом для подсечки является погружение поплавка или его уход в сторону. Подсечка должна быть короткой и не очень сильной, так как у краснопёрки достаточно нежные губы, которые могут порваться.
Следует особое внимание уделять наживкам, которые должны соответствовать основному рациону питания краснопёрки в данный период времени.
При просветлении воды и появлении первых насекомых, краснопёрка ведёт за ними настоящую охоту в верхних слоях воды.
Хорошие результаты дает ловля на личинку стрекозы. Этот период очень короткий (10...15 дней) и поэтому необходимо следить за поведением личинок стрекоз. Выползающих из воды, по стеблям камыша, личинок следует собрать и сразу использовать в качестве насадок.
Ловят на личинок в основном в полводы.
Используют для ловли краснопёрки и личинок подёнки. На саму подёнку ловят поверху.
В жаркие дни краснопёрка хорошо клюёт в верхних слоях воды на мелкого зелёного кузнечика.


 
Forum of Amarezza » FISHING WORLD » Виды Рыб » Красноперка
Страница 1 из 11
Поиск:

Преимущества авторизованных
Ну сразу, ты не будешь лохом)
А тебе первого не достаточно? XD
Ну ты сможешь писатьв чате
Ещё возможности
     
Войти   Зарегистрироваться