Среда, 13.12.2017, 06:33
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

AMAREZZA CLUB

fon
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Forum of Amarezza » FISHING WORLD » Виды Рыб » Карп
Карп
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Карп.

Карп (Cyprinus carpio) - рыба семейства карповых, одомашненная форма сазана. Объект прудового разведения.

Тело карпа удлинённое, средней высоты, толстое. Спинной плавник длинный, скруглённый в передней части. В спинном и анальном плавниках имеются твёрдые, пилообразные лучики. Голова у карпа большая, рот сориентирован вниз, на верхней губе имеются две пары свисающих вниз усиков.
Спинка черновато-зелёная, бока и брюшко желтоватые или золотистые. Спинной, хвостовой и грудные плавники темнее остальных. Хвостовой плавник имеет средний по размерам вырез с плавным переходом и закруглённые края.
Тело покрыто крупной чешуёй.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:56 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Места обитания.

Построение тела и расположение рта позволяют однозначно утверждать, что карп - придонная рыба, но это не исключает возможности его подъёма в верхние слои воды.
Предпочитает тиховодье, места со слабым обратным течением. Живёт в реках, водохранилищах, прудах, озерах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. В низовьях рек, впадающих в Чёрное море, карп встречается в солоноватых водах.
Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. На нерест рыба собирается в мелких, поросших водорослями местах. Нерестится карп при температуре воды от +18 до +20 С в основном утром, после тихих и тёплых ночей. Ведут себя очень возбужденно, вплоть до потери осторожности.
Достигает длины 1 метр и веса 20 кг.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:57 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Где искать карпа.

Карп относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 14 градусов, в местах богатых растительной и животной пищей. Его рацион разнообразят моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Учитывая эту особенность, ни каких рекомендаций по поиску карпа по временам года давать, не имеет смысла, а следует говорить о периоде с температурой воды выше 14 градусов. Карп держится практически только в зарослях водных растений,
предпочтительно на глинистых или илистых местах и не подходит близко к береговой линии водоёмов.
На открытые места водоёмов карп может выходить только после длительного приваживания подкормкой конкретного места.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Способы ловли карпа.

Для ловли карпа используют:
- поплавочную снасть;
- Покаточную снасть;
- донную снасть.
Чаще всего для ловли карпа используют поплавочную снасть с катушкой среднего размера.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:57 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Оснащение удочки.

Оснащение удочки и тип удилища выбирают в зависимости от массы карпов, которые водятся и ловятся в конкретном водоеме.
При ловле карпов массой до 2,5 кг, используют обычное удилище, основную леску диаметром 0,35...0,4 мм, поводок из лески диаметром 0,3...0,35 мм и карповый крючок N 8...10. Если возможна поимка карпа массой в 5 и более кг, применяют жёсткое спиннинговое удилище с катушкой, основную леску диаметром 0,5...0,6мм, поводок 0,4...0,45 мм и крючки N 12...14.
Более толстую леску брать не следует, т.к. карп очень осторожная рыба и к заметной снасти может и не подойти. Оправданным можно считать применение лески диаметром более 0,5...0,6 только в сильно заросших водоемах, где возможны зацепы. В таком случае лучше использовать леску, имеющую жёлтый, жёлто-коричневый или зеленоватый цвет окраса.
Если ловят карпа, не применяя дальний заброс, то используют обычные поплавки (круговые, пробковые, перьевые). При ловле с берега, когда необходим дальний заброс, используют скользящий поплавок-грузило с ограничителем.
Для успешной ловли карпа следует насадку полностью положить на дно, но при этом грузило не должно касаться грунта, иначе снасть потеряет чувствительность. В случаях если дно сильно заилено и насадка тяжелая, то она должна висеть у самого дна.
Покаточную снасть применяют только в местах с чистым, не илистым дном, которые карп не любит посещать, а, следовательно, требуется его приваживание к такому месту.
Удилище для покаточной снасти берут длиной до 3 м, основную леску диаметром 0,4мм. На конце основной лески крепят грузило-покаток (форма шара) с массой, достаточной для заброса.
Покаточная снасть позволяет изменять местоположение насадки на дне водоёма, для чего необходимо, не ослабляя натяжения лески, поддёрнуть её кончиком удилища и затем попустить, дав возможность грузилу скатиться в другое место, после чего восстановить натяжение лески.
Донная снасть с тяжёлым грузилом позволяет производить дальние забросы. Донную снасть для ловли карпа лучше всего оснащать катушкой и спиннинговым удилищем с жёстким концом. Удилище оборудуют заостренным колом (пикой) для его закрепления в грунте. Сигнализатором поклёвки могут быть колокольчик или комок глины, закрепляемые на леске. Крепление колокольчика должно быть таким, чтобы не ограничивать возможности подмотки лески после подсечки.
Применяют для определения поклёвки и сторожки, которые устанавливают на конце удилища. Сторожок оборудуют пенопластовым ярко окрашенным шариком или колокольчиком для облегчения распознавания поклёвки.
Леска и крючки для донной снасти аналогичны поплавочной снасти. Грузило используют каплевидной или ромбообразной формы со сквозным отверстием по продольной оси. Грузило должно свободно перемещаться по леске до ограничителя, располагаемого на расстоянии
0,3...0,5 м от крючка. Такая снасть позволяет проводить дальние забросы с применением достаточно тяжёлого грузила и не снижает чувствительности самой снасти, т.к. леска при поклевке свободно перемещается по отверстию в грузиле.
Неплохие результаты может дать донная снасть, у которой грузило совмещено с кормушкой для прикормки.
Используют для лова карпа и множество других вариантов оснащения, но важно при этом помнить, что карп осторожная рыба, любящая смаковать приманку. Поэтому любое сопротивление со стороны снасти способно вызвать подозрительность карпа и его отход от приманки.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:58 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Как лучше ловить.

Ловят карпа с берега, лодки и помостов, оборудованных в зарослях прибрежной растительности. Используют и естественные береговые косы, отмели и островки, заросшие прибрежной растительностью. При ловле с лодки располагаются на чистой воде, насадку забрасывают в сторону берега, поближе к прибрежной растительности или в прогалины между нею.
С берега ловят в окнах между водными растениями или на их границе с чистой водой. Если подход ограничен прибрежной растительностью, то необходимо выкосить проход в ней, а место непосредственного лова тщательно очистить от водной растительности до самого дна.
Для продуктивного лова карпа необходима привада или, в крайнем случае, прикормка места лова. Применяют, как правило, растительные привады и прикормки. В качестве насадки используют крутые каши, макароны, варёные зёрна кукурузы и гороха, кубики варёного картофеля, сдобренные различными добавками хлебные шарики и тесто.
Замечено, что крупный карп охотно клюёт и на насадки животного происхождения (земляной червь, рачье мясо, несколько крупных насекомых).
Как уже отмечалось, карп берёт насадку со дна. Следовательно, необходимо обратить особое внимание на состояние грунта и выбрать место, где ловля со дна не будет затруднена, при этом, не забывая о других особенностях обитания карпа.
Наибольшую активность к клёву карп проявляет в жаркие дни, когда вода прогреется до 22 С и выше. Мелкий карп хорошо клюёт утром (с 8 до 10часов) и вечером (с 17 часов и до захода солнца). Крупный карп хорошо клюёт с рассвета и до 10...11 часов. Голодный карп клюёт очень резко, жадно схватив насадку, спешит утащить её подальше от берега. Сытый карп, как правило, долго и осторожно смакует насадку, толкает ее в разные стороны, но глубоко в рот не берёт. Если при этом он почувствует дополнительное сопротивление снасти, то рассчитывать на успех вряд ли придется.
Подсекать, играющего насадкой, карпа следует сразу, как только просядет или пойдёт в сторону поплавок.
Подсечённый карп резко старается уйти в заросли растительности, при этом резко и сильно натягивает леску, часто её, обрывая или разгибая крючок. Чтобы избежать неприятностей со снастью, сразу после подсечки следует перевести удилище в вертикальное положение и попускать рыбу без провиса лески, а движением руки с удилищем. В моменты ослабления потяжки или хода рыбы к рыболову выбирать ослабление лески ее подмоткой. Действовать нужно умело и осторожно, но без лишних проволочек следует как можно скорее поднять карпа к поверхности воды и вынудить его глотнуть воздух, после чего сопротивление рыбы ослабнет. При подходе к берегу, карп может возобновить сопротивление и тогда Вас выручит подсачек, который следует подвести под рыбу, а затем уже и поднять её. Без подсачека вынуть крупного карпа, как правило, не удаётся.

Прежде чем ловить карпа в неизвестном водоёме поинтересуйтесь у местных рыболовов, на что он берёт именно в этом водоёме. Конечно, отдельных секретов Вам не откроют, но обязательно подскажут, на что берёт карп. Все же вид насадки Вам придется выбирать самому.
В некоторых водоёмах карп лучше клюёт на насадки животного происхождения (выползка, личинку майского жука, пучок земляных червей).
В качестве насадок можно использовать запаренную перловую крупу (по 2...3шт. на крючок) и специально приготовленный и сдобренный хлебный мякиш.
Самый простой способ запаривания перловой крупы таков:
- 2-3 столовые ложки крупы засыпают в термос ёмкостью 0,25л;
- заливают на 3/4 термос крутым кипятком и закрываю пробкой;
- через 1,0-1,2 часа воду сливают через ситечко и снова закрывают
термос во избежание подсыхания крупы.
Если у Вас нет желания брать с собой термос, то переложите крупу в другую закрывающуюся посуду, которую Вы привыкли использовать.
Перед приготовлением перловки, выше указанным способом, можно крупу предварительно замочить в воде в течение нескольких часов.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:58 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Неплохие результаты в водоёмах, где карп питается растительной пищей, даёт и следующая насадка:

- отделите мякиш хлеба от запечённой корки;
- держа мякиш в руке, полейте на него теплой водой до полного смачивания (можно водой комнатной температуры, но отстоянной и лишённой запаха хлорки);
- через 15...20 секунд приступаете к интенсивному выминанию хлеба, разминая его до состояния однородной массы;
- измельчите в порошок одно печенье и добавляйте его к ранее размятому хлебу, до получения необходимой плотности насадки.

К указанной хлебной насадке можно добавлять ароматизирующие компоненты привлекающие карпа (мёд, подсолнечное масло, анисовое масло и т.д.). Мне, лично, неоднократно приходилось пользоваться, вместо анисового масла, размятыми анисовыми семенами, которые вминались в насадку. Лично я отдаю предпочтение более натуральному аромату от размятых свежих семян аниса.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Прикормка места ловли

Для успешной ловли необходима прикормка: распаренный жмых, отруби, картофель, сваренный в мундире. Прикормка разбрасывается поздним вечером по течению на пути движения рыбы в поисках корма. Спустя двое-трое суток, еще до рассвета, отправляются на рыбалку.

Прикормку места ловли также производят за 20..30 минут до начала ужения. В процессе ловли, также, можно производить прикормку, если длительное время отсутствует клёв. Для прикормки карпа используют круто сваренные каши (перловая, пшённая, кукурузная), жмых, варёный картофель, горох. Можно использовать каши с добавлением в них, перед прикормкой, нарезанных на небольшие кусочки дождевых или земляных червей.
Прикармливать место следует только свежей прикормкой, т.к. использование прокисших прикормок может только испортить весь клёв.
Приваживание карпа, на открытых местах водоёма, проводят с применением тех же прикормок, что и при ловле. Единственное отличие это стабильное место и время проведения приваживания. При приваживании можно использовать большее количество приманки, чем при ловле.


 
Gothic_Prince
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:59 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2182
Награды: 40
Репутация: 55
Статус: Offline
Сохранность улова.
Мелкого и среднего карпа легко сохранить, поместив в садок и опустив в воду. Крупного карпа сохраняют, посадив на прочный кукан.


 
Forum of Amarezza » FISHING WORLD » Виды Рыб » Карп
Страница 1 из 11
Поиск:

Преимущества авторизованных
Ну сразу, ты не будешь лохом)
А тебе первого не достаточно? XD
Ну ты сможешь писатьв чате
Ещё возможности
     
Войти   Зарегистрироваться